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Avaliação de tangerinas, tangores e tangelos em relação à clorose variegada dos citros Rev. Bras. Frutic.
Silva,Simone Rodrigues da; Oliveira,João Carlos de; Stuchi,Eduardo Sanches; Donadio,Luiz Carlos; Souza,Paulo Sérgio de; González-Jaimes,Elena Paola.
A Clorose Variegada dos Citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é uma séria ameaça à citricultura brasileira, constituindo-se, atualmente, numa das principais doenças dos citros no Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar cultivares de citros introduzidas quanto à suscetibilidade ou resistência à CVC, em condições de campo. O trabalho foi conduzido em Bebedouro-SP. Os materiais genéticos estudados foram cultivares de tangerinas e híbridos (tangores e tangelos) introduzidas de bancos de germoplasma da Itália, Portugal, Espanha e Córsega. O trabalho foi constituído por 56 parcelas, com três plantas das quais uma foi inoculada, empregando-se o método de encostia, utilizando-se de mudas previamente infectadas como fontes da bactéria. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Inoculação; Melhoramento; Resistência; Variedades; Xylella fastidiosa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100016
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Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon Rev. Ciênc. Agron.
Moreira,Rodrigo Amato; Ramos,José Darlan; Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Pantoja,Lílian de Araújo; Santos,Alexandre Soares dos.
Management practices that maintain carbohydrate reserves in tangerines are necessary in order to ensure good yields. This experiment was carried out with the object of evaluating the levels of carbohydrates in the leaves, and consistency in the production of the Ponkan tangerine (Citrus reticulata Blanco) when subjected to chemical thinning with five concentrations of Ethephon for three consecutive years. The Ponkan tangerine evaluated had been grafted onto Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck), cultivated with a spacing of 6.0 x 3.0 m and were 12 years old. The Ethephon concentrations tested were: 0; 200; 400; 600 and 800 mg L-1, applied in January of 2009; 2010 and 2011, when the fruits were of 25 to 30mm in transverse diameter. The experimental design...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Chemical thinning; Alternate bearing; Ethylene.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300020
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Fluorescência da clorofila a em folhas de tangerineira 'Ponkan' e limeira ácida 'Tahiti' submetidas ao estresse hídrico Rev. Bras. Frutic.
Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto.
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estresse causado por deficiência hídrica para induzir o florescimento sobre a fluorescência da clorofila a em tangerineira 'Ponkan' e limeira ácida 'Tahiti'. As plantas foram enxertadas sobre o limoeiro 'Cravo', conduzidas em câmara de crescimento sob condições controladas. O estresse causado pela deficiência hídrica submetido à tangerineira 'Ponkan' e à limeira ácida 'Tahiti' reduziu a eficiência quântica potencial do fotossistema II (Fv/Fm). Após a irrigação, as plantas apresentaram valores dos parâmetros de fluorescência similares àqueles verificados antes do estresse submetido por deficiência hídrica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Citrus latifolia Tanaka; Eficiência do fotossistema II; Consciência.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300037
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Poda de recuperação em tangerineira 'Ponkan' no município de Perdões-MG Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rufini,José Carlos Moraes; Gontijo,Tiago Chaltein Almeida; Carrijo,Edney Paulo.
Objetivou-se com esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da parte baixa da planta (saia) na recuperação da tangerineira ‘Ponkan’ com 12 anos de idade, altura de 5 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’. O experimento foi conduzido na fazenda Vito Crincoli, localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela foi constituída de três plantas. A produção da tangerineira, após o primeiro ano da poda, reduziu-se em função sua intensidade. Os diferentes tipos de poda não alteraram a qualidade dos frutos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Qualidade; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200030
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Processamento mínimo de tangerinas sob duas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira.
Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito de duas temperaturas na qualidade de Tangerina 'Poncã', minimamente processada, durante 12 dias. O processamento mínimo consistiu de lavagem, sanificação, retirada das cascas das frutas e embalagem. Os frutos foram refrigerados a 0ºC e 10ºC. Foram avaliados, a cada três dias, as seguintes variáveis: concentração de O2 e CO2, perda de massa, valor L*, a* e b*, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, rendimento do suco, vitamina C e beta-caroteno. Concluiu-se que, as temperaturas de 0ºC e 10ºC, não tiveram influência distinta sobre a cor, teores de vitamina C e beta-caroteno e sólidos solúveis, contudo influenciaram o rendimento do suco, que foi melhor nas frutas armazenadas a 10ºC. A interação temperatura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100044
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Produção da tangerineira 'ponkan' após poda de recuperação Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rufini,José Carlos Moraes.
Objetivou esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da saia, na recuperação da tangerineira 'Ponkan' com 12 anos de idade, altura de 4 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro 'Cravo'. O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela útil foi constituída de três plantas. As podas drásticas de topo prejudicaram a primeira produção, contudo a partir do segundo ano após a poda, as plantas apresentaram boa recuperação. Esse comportamento foi confirmado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Trato cultural; Produtividade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100015
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Qualidade de frutos da tangerina 'Ponkan' após poda de recuperação Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Rufini,José Carlos Moraes; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rossi,Erick Pretti.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade de frutos de tangerineira 'Ponkan' em três safras subseqüentes aos tratamentos: poda de topo no rebaixamento da copa e poda da parte baixa da planta (saia). O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli, localizada no município de Perdões - MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0 m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições e três plantas úteis por parcela. Os diferentes tipos de poda não prejudicaram a qualidade de frutos de tangerineira 'Ponkan' nas três safras subseqüente as podas. Após o terceiro ano as plantas que sofreram podas mais severas produziram frutos com peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Qualidade; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200012
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Qualidade de tangerina 'poncã' minimamente processada, armazenada a 5°c Ciência e Agrotecnologia
Pinto,Daniella Moreira; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Damiani,Clarissa.
Com o presente trabalho, objetivou-se analisar o comportamento da Tangerina 'Poncã' minimamente processada armazenada a 5ºC. O experimento foi executado no Laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras MG. As frutas foram lavadas com detergente neutro e sanificadas com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos, descascadas, embaladas e resfriadas imediatamente a 5ºC. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado simples, com 3 repetições e 3 frutas por parcela experimental. A influência de 5 níveis do fator tempo (0, 3, 6, 9 e 12 dias) foi avaliada. A qualidade das frutas foi analisada a partir das seguintes variáveis: perda de massa, rendimento em suco,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400028
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Radiation uv-c longevity of mandarin at cooling conditions Sci. Agrar.Paran. / SAP
Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
IIncreased shelf life is important for increasing the marketing of mandarin fruits (Citrus reticulata Blanco) and thus raise more distant markets. In this line, the present study was to evaluate the best time of exposure to UV-C radiation in postharvest longevity of fruit. We evaluated the exposure times for 5, 10, 15 and 20 minutes, while fruits that were not exposed configuring the control. The fruits were stored under refrigeration at a temperature of 15 ºC and evaluated for 25 days. Every five days were evaluated the fresh weight loss, firmness, soluble solids, titratable acidity, pH, ascorbic acid, maturation rate and respiratory rate. With the exception of pH, other results showed statistical variation in all traits. Exposure times for 15 and 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Fruta cítrica; Ponkan; Tempo de exposição..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13561
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Regularidade da produção de tangerineiras ponkan submetidas ao raleio químico bianual Rev. Bras. Frutic.
Moreira,Rodrigo Amato; Moreira,Richard Celso Amato; Ramos,José Darlan; Silva,Fábio Oseias dos Reis.
A utilização de práticas de manejo, as quais proporcionem o desenvolvimento de frutas maiores e floração no ano seguinte, é fundamental para assegurar altas produtividades da tangerineira 'Ponkan'(Citrus reticulata Blanco). Por essa razão, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do raleio químico com Ethephon, aplicado por dois anos, na regularização de produção de tangerineira 'Ponkan'. Foram testadas cinco concentrações de Ethephon: 0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1, aplicadas após o período de queda fisiológica das frutas de tangerineira 'Ponkan', nos meses de janeiro de 2009 e janeiro de 2010, quando essas estavam no estádio de desenvolvimento de 25 a 30 mm de diâmetro transversal. O delineamento experimental foi em blocos casualizados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Alternância de produção; Ethephon.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500028
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